quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Peixe de festa

Eis o peixe comemorativo dos aniversários do papai e da Bá:
A receita é do site da Donna Hay (é... to parecendo obcecada!) e fez sucesso na última sexta.
A idéia é fazer uma casquinha crocante com farelo de pão, azeitonas, tomilho (eu usei alecrim) e alho. A carne fica tenra e muito saborosa com o tempero da crosta. Pra acompanhar eu fiz umas batatinhas com tomate ao forno e saladinha de agrião baby.

     Peixe com crosta de azeitona e tomilho

    * 4 xícaras de farelos de pão frescos (eu coloquei umas 4 fatias de pão italiano no processador e fui pulsando até ter uns pedaços pequenos, mas com textura. Não é pra fazer farinha de pão... é uma coisa mais pedaçuda, apesar de delicada!)
    * ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço finamente picadas
    * 2 colheres (chá) de tomilho fresco (usei duas colheres de sopa de alecrim. Adoro!)
    * 1 dente de alho amassado
    * Sal e pimenta do reino moída na hora
    * 3 ou 4 filés de peixe branco firme (usei Saint Petter)
    * Farinha de trigo, pra empanar
    * 1 ovo batido, pra empanar
    * ¼ xícara de azeite
    * limão pra servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture os farelos de pão, as azeitonas, o tomilho e o alho e ponha em uma travessa. (como eu tava com preguiça de picar azeitona e alho, depois de processar o pão um pouco, coloquei a azeitona e o alho pra processar junto)
 Passe os filés de peixe (limpos e secos com papel toalha. e sem tempero hein!) pela farinha de trigo e retire o excesso. Mergulhe um filé por vez no ovo batido e coloque na travessa com a mistura de pão. O filé deve estar coberto por todos os lados pela farofa de pão, azeitonas e tomilho. Vale dar uma apertadinha pra que a farofa fique bem aderida ao peixe.
Aqueça uma frigideira antiaderente com parte do azeite e frite um filé de cada vez por 2 minutos de cada lado. Coloque os filés numa assadeira antiaderente e leve ao forno até que esteja bem cozido (uns 10 minutos).
Espremer limão por cima dos filés na hora de servir.

7 comentários:

c r i s disse...

Oi Bel, andei sumida né? Mas já dei uma olhada por aí...
A Rosamundo já conhecia, puxa, é bom mesmo!
Mas, este peixinho... Bel, vou montar um fichário só com seus peixinhos!! É bom demais!!
Bjo querida!!

Bel Lüscher disse...

Ei querida!
Sumiu por que tava curtindo a vida ou por algum problema?
Adoro suas visitas por aqui, viu?!
Cris, tenta fazer esse peixinho... é uma delícia!
:*

Taís disse...

Oi Bel! Obrigada pela visitinha... fiquei mega feliz, pois tu foi uma das minhas fontes inspiradoras, para a criação do meu blog. Espero melhorar a cada dia...

Ah, ri ao ler que tu achava que as sementinhas já estavam mortas... eu também achava até plantar!

Bjos

Ruth disse...

Oi Bel tudo bem? Tem um selinho para você no meu blog! Dá uma passadinha por lá!
Beijos!

Ir de Sa disse...

to louca pelo proximo post...fiz um blog inspirada em vc
ve la
www.maniademozao.blogspot.com
bjs

Bel Lüscher disse...

Oi Tais! que bom ouvir isso de você! escrever sobre o que a gente gosta é uma delícia, né? vamos seguir firmes e fortes por aqui na blogolândia!!

Oi Ruth! Vou lá dar uma olhada... Obrigada pelo selinho!

Oi Ir! o post demorou mas saiu! Que chique virar inspiração!! adorei! boa sorte com o blog, querida!

Ruth disse...

Bel, vim só pra dizer que sua receita fez sucesso aqui em casa. Até eu que não sou muito fã de peixe adorei! Só não pude fazer exatamente como voce encinou, pois não tinha tomilho e meu marido não gosta de alecrim e substitui as azeitonas verdes por azeitonas peuruana. Você já provou aceitunas de botija? São bem maiores que as verdes e são roxas. Uma delícia. Obrigada por compartilhar essa delicia!

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